Садоводство и огородничество для начинающих

Садоводство и огородничество для начинающих

Случилось! Вы наконец-то стали счастливым обладателем шести, а может быть и более соток. Теперь самое время разобраться, что же нужно делать на участке и в какой очередности. Что строить? Какой инвентарь покупать? Что сажать? Чтобы не наступать на собственные грабли, имеет смысл изучить чужой практический опыт.
Для начала участок нужно привести в порядок, удалить мусор, определиться, что и где можно высаживать. Планировку участка нужно проводить с учетом освещенности и типа почвы, ведь каждая культура более или менее требовательна к этим двум факторам. Также на участке необходимо поставить хозпостройку для инвентаря (если не планируете хранить все в доме) и организовать компостную яму — органических отходов в процессе работы будет образовываться немало. «Яма» может быть выполнена в виде ящика или «колодца», желательно, с крышкой.
Определитесь с освещенностью участка. В полутени хорошо растут огурцы, редиска, бобовые, свекла. Здесь же можно высадить лук, петрушку, мяту. Солнышко просто необходимо для нормального роста помидоров, болгарского перчика, баклажанов. Им нужен не только свет, но и много влаги, так что песчаные почвы, которые воду удерживают плохо, придется подсыпать черноземом. Как вариант — высаживание придется проводить в углубленных грядках, бороздах. А вот на глинистых почвах грядки нужно делать приподнятыми. Ширина грядок может варьироваться в зависимости от выращиваемого вида. Но стандартно при первичном планировании разбивают гряды шириной около 0,6 метра. Между грядками нужны междурядья, чтобы обрабатывать культуры, а также для их нормального роста. Ширина междурядий — около 1 метра.